Евгений (blog_of_eugene) wrote,
Евгений
blog_of_eugene

За несколько лет Москва стала одним из самых экологичных мегаполисов мира

Давно прошли времена, когда мегаполисы были чадящими грязными муравейниками, и это считалось нормой. Сегодня большие города всё больше пекутся об экологии, и Москва в этом плане не отстаёт, а в некоторых момента даже идёт впереди прочих.

На данный момент в столице действует система экологического мониторинга, которая отслеживает состояние окружающей среды: состояние воздуха, почвы, водных объектов, уровень шума и т.д. В соответствии с полученными данными власти принимают меры для улучшения экологической обстановки.

В частности, на улицы был выведен новый вид городского транспорта, соответствующий классу «Евро-5». Канули в прошлое чадящие вонючие автобусы, теперь москвичи ездят вот на таких красавцах:

С вводом в эксплуатацию нового транспорта уровень вредных выбросов в Москве снизился на треть. Большой вклад в это сделали и москвичи, отказавшиеся от личного транспорта в пользу удобного городского. А скоро на городских улицах начнут курсировать и современные «электробусы», оснащенные современным оборудованием и полностью безопасные для окружающей среды.

Также городские власти уже шесть лет как отказались от опасного реагента, хлора, и перевели станции обеззараживания воды на гипорохлорид натрия. Это позволило значительно улучшить качество питьевой воды и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Аналогичным образом были модернизированы и предприятия и очистные сооружения, расположенные в черте города. Так, в 2012 году на Курьяновских очистных сооружениях заработал новый блок для обеззараживания воды с помощью ультрафиолета. В совокупности с другими мерами это помогло улучшить качество воды в Москве-реке и ослабить неприятный запах вокруг комплекса, чем очень довольны москвичи, проживающие близлежащем Марьино и Нагатинском затоне.

Из последних проектов можно отметить Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, который в прошлом году реализовал уникальный проект «Биосфера». В рамках этого проекта была выведена из эксплуатации старая битумная установка, реконструирована установка по производству серы, а все технологические установки стали работать на экологичном газовом топливе. В результате за пять лет (с 2011 по 2015) завод на треть сократил количество вредных выбросов.

Также не забывают городские власти и о работе с населением. За последние годы количество специальных экологических акций значительно выросло. Сюда можно включить и проходящий ежегодно «Час Земли», и «Зеленую неделю», которая проходит в столичных лесопарках, и акцию «Разделяй и используй», которая приобщает москвичей к практике раздельного сбора мусора. Горожане очень позитивно воспринимают подобные инициативы правительства и активно принимают в них участие.

Результаты этих мер заметны невооруженным глазом. Воздух в городе стал заметно чище, увеличилось количество зелёных насаждений, а городские предприятия больше не досаждают жителям неприятным запахом. Прибавить к этому комфортный экологичный транспорт – и становится понятно, почему Москва несколько лет подряд входит в топ самых продвинутых в этом плане мегаполисов. Не говоря о том, что самим жителям стало гораздо комфортнее жить в большом городе.

Tags: Москва, защита экологии, транспорт, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments