Пешеходная столица

Метро – это отличный и очень эффективный вид городского транспорта, но все-таки  передвигаться по улицам города гораздо интереснее по земле.  Ездить на личном авто очень удобно, но зачастую заторы на дорогах делают такую езду медленной или вовсе нецелесообразной. Больше ходить пешком идеальный вариант, когда местность позволяет делать это с удовольствием и безопасно для ходока. Но в любом случае именно благоустроенная городская среда улучшает твою жизнь даже незаметно для тебя самого.

Москва в смысле городской пешеходной инфраструктуры сильно продвинулась в последнее время. Раньше в мою бытность студентом в столице была всего одна пешеходная улица – это Старый Арбат. А теперь практически в любом районе города есть своя сугубо пешеходная зона, что не может не радовать. 

Допустим, в Текстилях на Окской это круговой променад вокруг нового ЖК «Волжский», по которому можно не только прогуляться неспешно, но и проехаться на велике, скейте, роликах и даже помочить руки-ноги в большом фонтане, если от моциона стал жарко. А в центре пешеходная Никольская улица стала просто фанатским сердцем нашего домашнего чемпионата мира по футболу: во время матчей и после них на ней было столько народу, что яблоку было негде упасть, без шуток. 

Отдельно хочется отметить, насколько позеленела Москва: старые лесопарки, такие как Кузьминки или Сокольники обновили, высадив много новых кустов и деревьев, а недавно появившиеся парки, типа, «Зарядья» или «Братеевской поймы» очень красивые и современные, так как созданы по всем правилам ландшафтного дизайна.

При этом ни парки, ни пешеходные зоны не мешают автомобильному движению и наоборот, так как все новые элементы городской среды проектировались, исходя из их общей эргономики и совместимости друг с другом. 

Понятное дело, что в рабочем режиме без метро или наземного городского транспорта в Москве не обойтись: столица диктует свои динамичные законы ежедневного бытия. Но в выходные дни или даже во время обеда прогулки по городским скверам и паркам Первопрестольной теперь доставляют сплошное удовольствие. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded