Транспорт, подъезды , реабилитационные центры: как изменилась Москва для маломобильных граждан

Говоря о программе доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями, в Москве созданы наиболее благоприятные условия для жизни маломобильных граждан. Правда, так было далеко не всегда, а масштабные преобразования, по факту, начались только пять-семь лет назад.

На тот момент в городе было сложно найти жилой дом, оборудованный пандусом и тем более подъемником. Однако к сегодняшнему дню только в старом фонде было установлено 817 специальных подъемников. В 2018-м городские власти намерены оснастить такими платформами еще 267 подъездов. Разумеется, проекты всех возводимых в Москве новостроек обязательно включают в себя установку специального оборудования для граждан с ограниченными возможностями.

Было:

Стало:

Нельзя не отметить преобразования в сфере общественного транспорта. Например, в 2013 году в московском метрополитене был создан Центр обеспечения мобильности пассажиров, задачей которого является помощь инвалидам и пожилым людям.

Сотрудники Центра, проходящие обучение по специальной методике, не просто помогают маломобильным гражданам спуститься/подняться по эскалатору, а сопровождают их на всем протяжении пути. Такая же система работает в наземном городском транспорте, «Аэроэкспрессе», на МЦК и т.д.

Вместе с тем все станции метро и железнодорожные платформы по умолчанию должны быть оборудованы пандусами и специальными подъемниками, расширенными турникетами. В последние годы 49 станций столичного метрополитена были преобразованы в соответствии с потребностями граждан с ограниченными возможностями.

Было:

Стало:

Разумеется, созданием безбарьерной городской среды дело не ограничилось – в последние годы в Москве существенно вырос уровень обслуживания в специализированных медицинских учреждениях для инвалидов. Например, в начале этого года реабилитационный центр «Солнечный круг» переехал в новое просторное здание, оборудованным современной медицинской техникой, а также бассейнами и залами для занятий спортом.

Также были созданы разнообразные технические средства реабилитации, которыми в прошлом году воспользовались более 250 тысяч граждан с ограниченными возможностями. В этом году ожидается рост до 290 тысяч человек. В то же время московские власти уделяют больное внимание социальной стороне вопроса, например, внедряя программы поддержки работодателей, которые принимают на работу инвалидов.

Таким образом, ежегодно удается трудоустроить сотни инвалидов, а работодатели, в свою очередь, получают гранты Мэра Москвы за активное участие в трудоустройстве маломобильных граждан. Так, только на девяти предприятиях, удостоившихся грантов  прошлом году, работает более 1200 москвичей с ограниченными возможностями.

За последние пять лет город действительно стал на порядок доступнее для людей с ограниченными возможностями, и ситуация, судя по продолжающимся и вновь инициируемым программам, будет только улучшаться. Главное, чтобы каждый житель столицы имел все возможности для полноценной жизни и развития, и здесь, с Москвы, конечно, стоит брать пример.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded