Евгений (blog_of_eugene) wrote,
Евгений
blog_of_eugene

Цифровизация сферы здравоохранения Москвы: перемены последних лет

За последнее десятилетие Москва стала намного комфортней как для жителей столицы, так и для ее гостей. Инфраструктура здесь растет и развивается, и в настоящее время город является самым перспективным мегаполисом страны.
На сегодняшний день в столице насчитывается порядка 12 миллионов жителей. В таком многомиллионном городе трудно представить жизнь без современных цифровых технологий.
Цифровизация проникла практически во все сферы столичной жизни: начиная от управления и заканчивая медициной. Плюсы от такой модернизации положительно сказываются на общем уровне жизни горожан.
Например, еще 8 лет назад поход в поликлинику казался настоящей каторгой. Приходишь ни свет ни заря, стоишь в огромной очереди за медицинской карточкой, затем отсиживаешь еще и «живую» очередь, растрачивая при этом свое бесценное время.
Теперь же, чтобы попасть к врачу нужно всего лишь зайти на портал «Госуслуг» и записаться к нужному специалисту на удобное время. Вся процедура занимает от силы пару минут. Причем, помимо онлайн-записи, почти в 700 медицинских учреждениях столицы успешно работает Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).
Данная система не только хранит в себе всю информацию о пациенте (медицинскую карту), но и обладает функцией оформления электронных рецептов и больничных листов. Также, есть приложение ЕМИАС для пациентов. И в результате, благодаря данной системе врачи и пациенты значительно экономят свое время.
Тут следует сказать о том, что и время ожидания медицинских исследований значительно сократилось. Например, в 2010 году результатов КТ нужно было ждать не меньше недели, а теперь всего 4 дня. Также и с МРТ. Раньше жители столицы записывались на исследование за несколько месяцев, а затем еще столько же ожидали результатов. Сейчас, как и в случае с КТ, результатов нужно ждать не более 4 дней.
Высокие технологии затронули и техническое оснащение в медицинских учреждениях. Так, на базе знаменитой Городской клинической больницы №1 им.Н.И.Пирогова недавно был открыт современный центр лучевой диагностики.
Оборудование, имеющееся в центре, позволяет ежедневно проводит около 200 КТ и 25 МРТ-исследований. А ведь раньше подобное оборудование имелось только в специализированных учреждениях и обследоваться на нем чаще всего приходилось платно. Зато теперь каждый пациент, получив направление от своего участкового врача и взяв полис ОМС, может беспрепятственно пройти обследование.
Но этими достижениями никто ограничиваться, разумеется, не собирается. Уже известно, что в ближайшие два года для жителей столицы будет построено еще 62 медучреждения. Причем 7 поликлиник будут открыты еще до конца 2018 года.
За последнее десятилетие уровень медицинского обслуживания в Москве значительно вырос. Об этом свидетельствует и статистика, согласно которой за 8 лет средняя продолжительность жизни выросла на 4 года и составила почти 78 лет.
А то, что теперь москвичам стало гораздо проще получить медицинское обслуживание - более чем очевидно. И сегодня, благодаря умным технологиям, москвичи могут значительно сэкономить свое время, получив при этом качественные услуги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments