Евгений (blog_of_eugene) wrote,
Евгений
blog_of_eugene

Москва — спортивная столица! Факт!

Немногие, приезжая в Москву, заглядывают во дворы столицы. Между тем, любовь к спорту начинается именно там. В каждом столичном дворе оборудованы площадки для занятия спортом, и это не просто турник, установлены уличные тренажеры, оборудование для воркаута (гимнастика) и кроссфитинга, чем не могут похвастаться те же питерские дворы.




3.PNG



Вообще следует сказать, что в столице резко вырос интерес к спорту, причем не только к профессиональному, но и к любительскому. Во многом это происходит благодаря возможности тренироваться, не посещая фитнес. Согласно статистике, по сравнению с 2010 годом количество москвичей, занимающихся спортом, выросло ровно в два раза — сейчас каждый третий житель столицы следит за своим здоровьем.




2.PNG




Московские власти стараются совмещать полезное с технологичным. Так, в прошлом году в столице появились две инновационные спортплощадки — одна расположена в парке «Сад будущего», вторая на Земляном валу во дворе жилого дома. Здесь можно будет выполнять упражнения на тренажерах, посмотрев видеоуроки со своего смартфона, просто просканировав специальный QR код, расположенные на спортивном оборудовании.




1.PNG





Кроме небольших площадок во дворах жилых домах в столице есть с десяток больших спортивных площадок для занятий воркаутом, каждая из которых вмещает одновременно до 200 занимающихся. Здесь же проводятся различные турниры, в том числе мировые, такие как StreetWorkout.

Одна из таких площадок находится в Нескучном саду на станции метро Октябрьская, вторая в Лужниках на Воробьевых горах, третья в Ботаническом саду на ВДНХ. Также площадки расположены на Поклонной горе, в парке Кузьминки, в парке Сокольники и во многих других местах.

Конечно, кроме спортплощадок московские власти занимаются строительством больших спортивных объектов и популяризируют спорт. Каждый год в Москве возводится, минимум, три крупных спортивных объекта, в 2018 году их будет целых 14, в то числе физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные поля и бассейн. Большинство этих объектов будут работать для москвичей бесплатно.

Постоянное открытие небольших дворовых спортплощадок — также неотъемлемая часть приучения москвичей к здоровому образу жизни. С 2011 по 2016 год таких объектов было открыто более 6 тысяч. Идея возродить сдачу норм ГТО также отлично мотивирует людей следить за своим физическим состоянием. Помимо 40 центров для тестирования в столице есть около 100 площадок для сдачи норм ГТО.

В столице существуют специальные программы для людей с ограниченными возможностями, например «Знак равенства», «Здоровый атлет». Благодаря этому не возникает пропасти между пожилыми, взрослыми, молодыми или инвалидами. У каждого есть возможность заниматься спортом, не отходя далеко от своего дома.
Кроме того, массовые спортивные мероприятия в Москве привлекают внимание огромное число горожан, только за прошлый год их участниками стали свыше 2 млн. человек. Недавно, например, прошел «Красочный забег» на 5 км на территории спорткомплекса «Мегаспорт», в котором приняли участие 5 тысяч человек.

Профессиональный спорт требует площадки для тренировок, и столица их с радостью предоставляет. Некоторые реконструируют, как было, например, со стадионом «Лужники», другие строят — стадионы для «Спартака» и «ЦСКА», возводят комплексы для занятий другими видами спорта, например Центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. В скором времени в столице появится комплекс для хоккеистов «Кристалл».

Очевидно, что популяризация спорта не может обойтись без масштабных мировых мероприятий, таких как предстоящий чемпионат мира по футболу, церемония открытия и первый матч которого состоятся как раз в столичных «Лужниках». Столице предстоит принять на себя 12 матчей спортивного состязания — это намного больше, чем в любом другом городе-участнике и связано с тем, что Москва имеет наиболее развитую спортивную инфраструктуру.

Столица далеко не новичок в организации соревнований подобного масштаба. За ее плечами успешно проведенные Олимпиада-80, Чемпионат мира по хоокею-2016, Чемпионат мира по легкой атлетики-2013 и Чемпионат мира по фигурному катанию-2011.

Удивительным образом Москва совмещает в себе возможность заниматься спортом как для профессионалов, так и для обычных граждан-любителей. При этом столица принимает важнейшие мировые спортивные мероприятия, демонстрируя непревзойденный организационный уровень. Таким образом, спорт у москвичей уже в крови, а Москва по праву превратилась не только в спортивную столицу России, но и всего мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments